観葉植物
 スポンサーサイト
--/--/-- --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | TOP
 梅シロップの覚書
2012/07/11 22:09 | 編集
暑い、、、暑くなってきましたね!
やっと夏到来という感じでしょうか!?


前回の記事から
だいぶブログを放置してしまいました~。。(^_^;


というのも、長男が風邪をひき
それが次男にもうつり気管支炎になってしまいました。
だいぶ長引いていてまだ完治はしてませんが、
食事も普通に取れるようになり
やっと落ち着いてきた所です。


体調が悪くなってからというもの
かんしゃくや夜泣きがひどく
ママべったり病もすごいので
ほとんど自分の時間がない状態。。


そんなこんなで
だいぶ遅ればせながらですが、
タイトルの「梅シロップ」の記事をUPしますね~♪


今年初めて梅シロップを仕込みました。
去年、実家で母の梅ジュースを飲んだら
とてもおいしくて、来年はぜひ自分でも・・と
今更ながら!?目覚めたワケです(笑)
わが家は夫婦共にお酒は飲まないので
シロップのみ仕込みましたよ。


まず、梅ですが
楽天でお取り寄せしようか
近くのスーパーで買うか迷いましたが、
自分の目で大きさや色を見たかったのでスーパーで。


今回は、4Lの瓶×2本に仕込む予定。
4L瓶には1.5kgが丁度良いとの事なので、
梅は3kg購入。



最初の作業は、ヘタ取り。
楊枝で一粒ずつコツコツと。。

DSC_05120.jpg

こういう地道な作業、好きです♪



そして、数時間水につけて
アク抜きします。

DSC_05250.jpg



ふきんで梅を拭きつつ
半分(1.5kgずつ)に分けます。

DSC_05500.jpg



そして、瓶に梅と氷砂糖(梅と同量)を投入♪
ウン、量がピッタリだわ。

DSC_05540.jpg



母からは昔ながらの
赤い広口の物を薦められましたが(笑)
デザイン重視の私は
定評のあるセラーメイトの物に。

セラーメイト(Cellarmate) 取手付
梅酒の密封びん4L<レシピ付き>


シンプルなデザインはもちろん
取手付きなのが、とても実用的。
梅を仕込むとかなりの重量なので
持ち運びがラクになります。



最後に酢を3カップ注いで終了~!!

DSC_05620_20120709161536.jpg

あとは瓶ごと1日1回、フリフリ♪



3・4日経つと
早くもこんな感じに。。

DSC_05910_20120709161550.jpg



6月中旬に仕込んだので
もうボチボチ飲み頃かもしれませんが
ある程度置いた方がよいと母が言っていたので
8月になったら飲んでみようかな!?


また飲んだら
感想をUPしますね~。。


▼ 読んで下さった方は、ぜひぜひ応援クリックを~~ ▼

にほんブログ村 インテリアブログへ 人気blogランキングへ  

料理・フード | トラックバック(0) | コメント(0) | TOP
≪BACK | home | NEXT≫













 管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバックURL
http://hanauta07.blog110.fc2.com/tb.php/348-6bfb6a9f
≪BACK | HOME | NEXT≫

カテゴリー

ブログ内検索

最近の記事

月別アーカイブ

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。